03.04.2023

Nueve cosas que puede que aún no sepas sobre la alergia al polen (¡y qué hacer al respecto!)

Tiempo de lectura (minutos): 6

Contenido

  1. La alergia al polen en breve
  2. ¿Las mascarillas ayudan contra la alergia al polen?
  3. ¿Qué es mejor para evitar la fiebre del heno, vivir en el campo o en la ciudad?
  4. ¿Existe un vínculo entre el cambio climático y la alergia al polen?
  5. ¿Se tiene alergia a todos los árboles y arbustos en flor?
  6. ¿La alergia al polen afecta a la calidad de vida?
  7. ¿La alergia al polen también te puede afectar mentalmente?
  8. ¿Se puede desarrollar alergia al polen a una edad más avanzada?
  9. ¿Puede ayudar la dieta a reducir la alergia al polen?
  10. ¿Existe algún vínculo entre la alergia al polen y las alergias orales?
  11. Conclusión

La alergia al polen en breve

Quizá te sorprenda saber que hay países donde la mitad de la gente tiene alergia al polen [1]. La alergia al polen o fiebre del heno (rinitis alérgica) es una alergia al polen de hierbas, arbustos o árboles. Se debe a que el sistema inmunitario reacciona de forma excesiva al polen que accede al organismo. Los síntomas más comunes son los estornudos, secreción nasal, congestión nasal y picazón en la nariz [2].

Resumen: La fiebre del heno es una alergia al polen de hierbas, arbustos y árboles.



1. ¿Las mascarillas ayudan contra la alergia al polen?

Un estudio reciente ha demostrado que los pacientes con alergia al polen experimentan menos síntomas cuando usan una mascarilla. De esta manera se puede reducir la exposición al polen. Penetra menos polen en el cuerpo y, por tanto, se experimentan menos síntomas [3]. ¡Así que sí, las mascarillas ayudan!

Resumen: Las mascarillas ayudan contra la alergia al polen.

2. ¿Qué es mejor para evitar la fiebre del heno, vivir en el campo o en la ciudad?

Por supuesto, tu entorno afecta a tu salud. ¿Vive en una zona con mayor contaminación del aire? Entonces es más probable que sufra de fiebre del heno. Por lo general, el aire está más contaminado en las (grandes) ciudades [7]. Así que, para prevenir la alergia al polen, es mejor vivir en el campo.

¿Pero cuál es la relación entre la contaminación atmosférica y la fiebre del heno? La contaminación atmosférica causa estrés oxidativo en el cuerpo. Eso puede dañar las células de la nariz, lo que hace que el polen entre en el cuerpo más fácilmente [8]. Más adelante puedes leer qué vitaminas tienen un efecto antioxidante.

Resumen: La contaminación atmosférica aumenta el riesgo de padecer alergia al polen.

3. ¿Existe un vínculo entre el cambio climático y la alergia al polen?

Se ha constatado que el cambio climático afecta a la alergia al polen [9]. Una consecuencia bien conocida del cambio climático es el calentamiento global. Debido a este calentamiento, los árboles, arbustos y hierbas florecen durante más tiempo. Y ese es precisamente el momento en el que esparcen su polen. Hoy en día, la temporada de alergia al polen a veces comienza en febrero y no termina hasta septiembre [10].

Resumen: El calentamiento global está extendiendo la temporada de floración de árboles, arbustos y hierbas, extendiendo la época de alergia al polen.

4. ¿Se tiene alergia a todos los árboles y arbustos en flor?

No, lo normal es tener alergia a solo uno o varios tipos de plantas. Si eres alérgico al polen, tu sistema inmunitario produce anticuerpos. Estos anticuerpos se generan de manera muy específica para un tipo concreto de polen. Por lo tanto, solo desarrollas una alergia, por ejemplo, al polen de abedul o al de gramíneas. Es posible que seas alérgico a distintos tipos de polen. En ese caso, tu cuerpo producirá anticuerpos para cada uno de estos pólenes diferentes [2].

Resumen: Se suele ser alérgico a una o más especies de plantas. Eso se debe a que tu sistema inmunitario produce anticuerpos específicos para un tipo concreto de polen o varios.

5. ¿La alergia al polen afecta a la calidad de vida?

Esto puede parecer una pregunta un poco obvia. Por supuesto, la alergia al polen afecta a tu calidad de vida. No es agradable ir por la vida moqueando y estornudando. Las personas con alergia al polen también parecen ser menos productivas, y es más probable que estén de baja por enfermedad. Además, tienen que gastar más dinero para tratar los síntomas de la alergia al polen [11]. También suelen experimentar fatiga, porque tener la nariz taponada puede perturbar el sueño nocturno [12].

Resumen: La alergia al polen puede afectar negativamente a tu calidad de vida.

6. ¿La alergia al polen también te puede afectar mentalmente?

Por desgracia, sí. Puede provocar ansiedad y depresión. No solo en adultos, sino también en niños. En un estudio en niños, se ha demostrado que la alergia al polen está fuertemente asociada con estados de ánimo depresivos. En definitiva, la alergia al polen no solo puede afectarte físicamente, sino también a nivel mental [12].

Resumen: Además de los síntomas físicos, la alergia al polen también puede causar trastornos mentales.

7. ¿Se puede desarrollar alergia al polen a una edad más avanzada?

Sí, la alergia al polen puede desarrollarse más tarde en la vida. Pero se nace con la predisposición genética a desarrollar una alergia. La alergia solo surge cuando el polen estimula tu sistema inmunitario [13].

También puede haber otras razones por las que no sufras alergia al polen hasta más tarde en la vida. Por ejemplo, se sabe que la inflamación de bajo grado puede desencadenar alergias [11]. Una inflamación de bajo grado hace que tu sistema inmunitario esté ligeramente activado de forma continua.

Los factores que contribuyen a la inflamación de bajo grado incluyen el estrés crónico, una dieta poco saludable y la falta de ejercicio. Con un estilo de vida saludable, tienes menos posibilidades de desarrollar inflamación del bajo grado.

Resumen: Puedes desarrollar alergia al polen más adelante en la vida. Además de la predisposición genética, la inflamación de bajo grado debida al estrés crónico también puede desencadenar alergias.

8. ¿Puede ayudar la dieta a reducir la alergia al polen?

¿Come muchos alimentos de colores como pimientos rojos, espárragos verdes y arándanos? Entonces corres menos riesgo de desarrollar una alergia. Tanto las verduras y frutas de colores como los frutos secos y el té, por ejemplo, son ricos en flavonoides.

Los flavonoides, al igual que las vitaminas C y E, son antioxidantes y combaten el estrés oxidativo [14]. El aumento del estrés oxidativo puede incrementar el riesgo de desarrollar alergias y puede empeorar las alergias ya existentes [4]. Los estudios demuestran los flavonoides son eficaces para reducir los síntomas de alergia [15]. Así pues, una dieta sana y rica en flavonoides puedes ayudar a combatir la alergia al polen.

Resumen: Opta por una dieta rica en flavonoides y vitaminas C y E. Consume mucha verdura, fruta, frutos secos y té, entre otras cosas. Estas sustancias protegen tu cuerpo del estrés oxidativo.

9. ¿Existe algún vínculo entre la alergia al polen y las alergias orales?

Si sufres alergia al polen, es muy probable que también tengas alguna alergia oral. Una alergia oral es un tipo de alergia alimentaria en la que se experimentan síntomas como picazón en la boca, el paladar y los labios. A veces, estos síntomas van acompañados de una ligera inflamación de los labios o la garganta.

Pero, ¿por qué las personas con fiebre del heno son más propensas a sufrir alergias orales? El polen se compone de proteínas, y cuando se tiene alergia el sistema inmunitario reacciona a los fragmentos de estas proteínas. Algunos alimentos contienen proteínas que son similares a las proteínas del polen. Esto significa que, al comer estos alimentos, también se pueden producir reacciones alérgicas. A esto se le llama alergia cruzada.

Las alergias cruzadas conocidas en caso de tener alergia al polen de abedul son, entre otras: las manzanas, los melocotones, las nectarinas, los kiwis, las zanahorias, las nueces y el apio. Con la alergia al polen de gramíneas se producen otras alergias cruzadas, por ejemplo: el tomate, la naranja, el melón y la sandía [16].

Resumen: Algunos alimentos contienen proteínas similares a las proteínas del polen, lo que provoca alergias cruzadas, como una alergia oral.


Conclusión

Las mascarillas ayudan contra la alergia al polen porque reducen la exposición al polen. Las personas que viven en un entorno con más contaminación atmosférica tienen una mayor probabilidad de experimentar síntomas de alergia al polen. El cambio climático extiende la temporada de floración de las plantas, con lo que amplía también la época de alergia al polen. Se suele ser alérgico a una o más especies de plantas.

La alergia al polen tiene un impacto negativo en la calidad de vida y también puede causar trastornos mentales. Es posible desarrollar alergia al polen más adelante en la vida, y las personas con alergia al polen a veces sufren de alergias cruzadas. Los flavonoides y las vitaminas C y E tienen un efecto antioxidante. El aumento del estrés oxidativo puede aumentar el riesgo de desarrollar alergias y exacerbar los síntomas alérgicos.

A veces puede ser útil analizar tus síntomas con un especialista.



Fuentes

  1. Bousquet J, Anto JM, Bachert C, Baiardini I, Bosnic-Anticevich S, Walter Canonica G, e.a. Allergic rhinitis. Nat Rev Dis Primer. december 2020;6(1):95. 
  2. Pellow J, Nolte A, Temane A, Solomon EM. Health supplements for allergic rhinitis: A mixed-methods systematic review. Complement Ther Med. juni 2020;51:102425. 
  3. Mengi E, Kara CO, Alptürk U, Topuz B. The effect of face mask usage on the allergic rhinitis symptoms in patients with pollen allergy during the covid-19 pandemic. Am J Otolaryngol. januari 2022;43(1):103206. 
  4. Chauhan B, Gupta M, Chauhan K. Role of Antioxidants on the Clinical Outcome of Patients with Perennial Allergic Rhinitis. Allergy Rhinol. januari 2016;7(2):ar.2016.7.0163. 
  5. Seo JH, Kwon SO, Lee SY, Kim HY, Kwon JW, Kim BJ, e.a. Association of Antioxidants With Allergic Rhinitis in Children From Seoul. Allergy Asthma Immunol Res. 2013;5(2):81. 
  6. Shams MH, Jafari R, Eskandari N, Masjedi M, Kheirandish F, Ganjalikhani Hakemi M, e.a. Anti-allergic effects of vitamin E in allergic diseases: An updated review. Int Immunopharmacol. januari 2021;90:107196. 
  7. RIVM. Hoe schoon is onze lucht? Ook benieuwd naar het antwoord? [Internet]. Hoe schoon is onze lucht? [geciteerd 21 april 2022]. Beschikbaar op: http://rivm.nl/media/milieu-en-leefomgeving/Luchtkwaliteit/ 
  8. Li S, Wu W, Wang G, Zhang X, Guo Q, Wang B, e.a. Association between exposure to air pollution and risk of allergic rhinitis: A systematic review and meta-analysis. Environ Res. 1 april 2022;205:112472. 
  9. Beggs PJ. Environmental Allergens: from Asthma to Hay Fever and Beyond. Curr Clim Change Rep. september 2015;1(3):176–84. 
  10. Sapkota A, Murtugudde R, Curriero FC, Upperman CR, Ziska L, Jiang C. Associations between alteration in plant phenology and hay fever prevalence among US adults: Implication for changing climate. Milanese M, redacteur. PLOS ONE. 28 maart 2019;14(3):e0212010. 
  11. De Martinis M, Sirufo MM, Ginaldi L. Allergy and Aging: An Old/New Emerging Health Issue. Aging Dis. 2017;8(2):162. 
  12. Xu Z, Zhang X, Liu H, Cheng Q. Associations between depressive and anxiety levels and allergic rhinitis in children: a cross-sectional study. 2021;4. 
  13. Hauser M, Roulias A, Ferreira F, Egger M. Panallergens and their impact on the allergic patient. Allergy Asthma Clin Immunol. december 2010;6(1):1.  
  14. Dias MC, Pinto DCGA, Silva AMS. Plant Flavonoids: Chemical Characteristics and Biological Activity. Molecules. januari 2021;26(17):5377. 
  15. de Almeida Brasiel PG, Guimarães FV, Rodrigues PM, Bou-Habib DC, Carvalho V de F. Therapeutic Efficacy of Flavonoids in Allergies: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. J Immunol Res. 13 april 2022;2022:e8191253. 
  16. Vieths S, Scheurer S, Ballmer-Weber B. Current understanding of cross-reactivity of food allergens and pollen. Ann N Y Acad Sci. mei 2002;964:47–68.