¿Cómo le afecta a tu cuerpo el déficit de B12?

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Contenido

¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 es una sustancia esencial que tu cuerpo necesita, pero que no puede fabricar por sí mismo. Por eso es muy importante que la tomes a través de la alimentación. La vitamina B12 participa en diversas funciones del organismo. Por ejemplo, contribuye a la formación normal de glóbulos rojos, al funcionamiento normal del sistema nervioso y al metabolismo energético normal. Cuando tienes falta de vitamina B12, estos procesos se ven alterados.

¿Qué es el déficit de vitamina B12?

Cuando tienes carencia de vitamina B12, a tu cuerpo le falta esta sustancia esencial para que los procesos del organismo se realicen de forma óptima. Si el déficit se prolonga en el tiempo, puedes acabar sufriendo fatiga. Y es que la vitamina B12 ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. La fatiga puede variar entre leve y grave. Por eso es importante obtener suficiente vitamina B12 de la alimentación o, en caso necesario, tomando complementos.

¿Qué puede causar un déficit de vitamina B12?

La falta de vitamina B12 puede aparecer por varios motivos. El más obvio es un aporte insuficiente de B12 en la alimentación. Esta es a menudo la causa en el caso de las personas veganas o vegetarianas, porque la vitamina B12 se encuentra en productos de origen animal.

Otra causa puede ser padecer malabsorción, que hace que tu intestino no pueda asimilar bien este nutriente. La malabsorción puede ser consecuencia, por ejemplo, del uso de medicamentos como los antiácidos, pero también de afecciones como la enfermedad de Crohn. También las personas mayores suelen tener una absorción menos eficiente, por lo que tienen mayor riesgo de déficit de vitamina B12. Además, es frecuente que sufran déficit las personas con baipás gástrico y las que consumen alcohol de forma crónica.

Si tu comida no contiene suficiente vitamina B12, puedes completar con suplementos. Si tu falta de vitamina B12 tiene otro origen, consulta con un profesional de la salud para averiguar la causa.

¿Qué alimentos son ricos en vitamina B12?

La B12 es una vitamina esencial que solo se puede obtener de alimentos de origen animal. Estos son algunos de los alimentos que contienen vitamina B12:

  • Carne
  • Pescado
  • Pollo
  • Huevos

¿Sigues una dieta vegetariana o vegana y no comes productos de origen animal? Entonces es conveniente completar tus niveles de B12 con suplementos. Por otra parte, existen algunas algas que contienen vitamina B12.

Un ejemplo conocido es el nori, un tipo de alga marina. Se ha demostrado que el nori es fuente de vitamina B12 bioactiva. Sin embargo, es aconsejable incluir en la dieta otras fuentes o considerar el uso de suplementos cuando dependes de las algas marinas y son tu fuente primaria de vitamina B12, porque lo más probable es que no las comas con suficiente frecuencia y acabes desarrollando una carencia sin darte cuenta.

Diferentes formas de vitamina B12

La vitamina B12, también conocida como cobalamina, existe en diferentes formas. Las principales son cianocobalamina (muy frecuente en suplementos), la hidroxocobalamina (la natural en los alimentos), la metilcobalamina y la adenosilcobalamina (estas dos últimas, formas activas en el organismo). No todas las formas de la vitamina B12 son igual de eficaces. Si vas a tomar un suplemento, elige uno con formas activas como la metilcobalamina y la adenosilcobalamina.

Consejos naturales para mejorar la absorción de la vitamina B12

Combínala con nutrientes ácidos, como la vitamina C, ya que la vitamina B12 se absorbe mejor en entornos ácidos. Añade a tu ensalada de huevo y pollo ahumado algo de verduras de hoja verde oscuro, que están llenas de vitamina C.

Limita el alcohol, ya que este reduce la absorción de la vitamina B12. Lo mismo se puede decir del tabaco. Las sustancias nocivas de los cigarrillos dificultan la asimilación de los nutrientes.

Conclusión

Las causas de una falta de vitamina B12 pueden ser: ingesta insuficiente a través de la alimentación, malabsorción y consumo excesivo de alcohol. La vitamina B12 está en productos animales como la carne, el pescado, el pollo y los huevos. ¿No comes suficientes cantidades de estos productos? Entonces es conveniente completar tus niveles de B12 con un suplemento.



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