El magnesio en los alimentos: ¿dónde se encuentra?

Tiempo de lectura (minutos): 5

Contenido

  1. ¿Cómo es posible que no se obtenga suficiente magnesio?
  2. ¿Para qué sirve el magnesio?
  3. ¿Dónde se encuentra el magnesio?
  4. Magnesio en verduras de hoja verde
  5. Obtener suficiente magnesio: dieta y suplementos
  6. ¿Qué suplemento de magnesio elegir?

¿Cómo es posible que no se obtenga suficiente magnesio?

La baja ingesta de magnesio se debe a que muchas verduras ahora contienen menos magnesio que antes. Esto puede deberse al agotamiento de las tierras de cultivo, la acidez del suelo y la composición de los fertilizantes. Además, se pierde mucho magnesio al procesar los alimentos. ¡Y eso que el magnesio juega un papel importantísimo en todo tipo de procesos físicos y mentales!



¿Para qué sirve el magnesio?

Magnesio:

  • Contribuye a un metabolismo energético normal
  • Contribuye al mantenimiento de los huesos en condiciones normales
  • Contribuye al proceso de división celular
  • Contribuye a la función cerebral normal
  • Contribuye a la función muscular normal
  • Contribuye a la reducción del cansancio y la fatiga
  • Contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso

¡Así que no querrás tener una carencia de este mineral! Sigue leyendo y descubrirás cómo puedes aumentar tu ingesta de magnesio a través de la dieta y los suplementos.

¿Dónde se encuentra el magnesio?

El magnesio se encuentra tanto en productos animales como vegetales. Las verduras de hoja verde contienen más magnesio que la carne y los productos lácteos, pero la variante vegetal se absorbe con menos facilidad. El contenido de magnesio en un mismo alimento también puede variar considerablemente. Esto depende, entre otras cosas, de la variedad y de las condiciones durante el cultivo, el crecimiento, el transporte y el almacenamiento. A continuación, puedes ver una descripción general de las fuentes más importantes, cuánto contienen y cuánto absorbe realmente el cuerpo.


AlimentoporciónPor 100 gramos (mg)Por porción (mg)% IR (ingesta de referencia)Absorción
Espinaca200 gramos8717446%25-35%
Semillas de calabaza1 puñado59214839%10-30%
Semillas de chía1 puñado42110528%10-30%
Almendras1 puñado3047620%10-30%
Anacardos1 puñado2606517%10-30%
Atún125 gramos506317%75%
Arroz integral150 gramos395916%5%
Col rizada200 gramos255013%25-35%
Mejillones125 gramos374612%75%
Brócoli200 gramos214211%25-35%
Salmón125 gramos303810%75%
Alubias negras50 gramos70359%10-40%
Pechuga de pollo125 gramos28359%75%
Edamame50 gramos64329%10-40%
Alubias rojas50 gramos27144%10-40%
Arroz blanco150 gramos582%5%

Las espinacas son una de las principales fuentes de magnesio. Si pudieras absorber adecuadamente todo el magnesio de las verduras, ¡una porción de espinacas proporcionaría casi la mitad de la cantidad de magnesio que necesitas al día!

Pero, lamentablemente, la absorción de magnesio de fuentes vegetales no es óptima. El cuerpo solo absorbe realmente el 25-35 % del magnesio de las espinacas. Lo mismo ocurre con los frutos secos: la biodisponibilidad es solo del 10-30 %, lo que significa que se absorbe menos de un tercio del magnesio presente. En la siguiente tabla puedes ver cuántos mg de magnesio puedes absorber por porción de cada alimento.

 

Alimento

Cantidad máxima de magnesio absorbido por porción (mg)

Espinaca

61

Atún

47

Semillas de calabaza

44

Mejillones

35

Semillas de chía

32

Salmón

28

Pechuga de pollo

26

Almendras secas tostadas

23

Anacardos secos tostados

20

Col rizada

18

Brócoli

15

Alubias negras

14

Edamame

13

Alubias rojas

5

Arroz integral

3

Arroz blanco

0,4


Preparando comidas variadas con suficientes verduras y productos ricos en proteínas de origen animal (como carne, pescado y huevo) aumentarás la cantidad de magnesio que consumes. Por ejemplo, las investigaciones muestran que una dieta rica en proteínas aumenta la absorción de magnesio, porque el magnesio se une a las proteínas.

Magnesio en verduras de hoja verde

Las verduras de hoja verde y de color verde son una fuente importante de magnesio. Por ejemplo, el brócoli, las espinacas y la col rizada. Además, el magnesio se encuentra en los plátanos verdes, los albaricoques, las ciruelas, el aguacate, los frutos secos y las semillas. Las legumbres y los cereales integrales, como la avena, también contienen magnesio. El trigo sarraceno y la quinoa, dos pseudocereales, son otra fuente vegetal de magnesio. Curiosamente, incluso el agua del grifo contiene pequeñas cantidades de magnesio.

Obtener suficiente magnesio: dieta y suplementos

El Consejo de Salud neerlandés recomienda ingerir entre 300 y 350 mg de magnesio al día. Esa es una cantidad considerable si se tiene en cuenta que 200 gramos de espinacas solo contienen 160 mg de magnesio. De hecho, los estudios señalan que los cazadores y recolectores del Paleolítico probablemente consumían unos 600 mg de magnesio al día. Nuestros genes todavía funcionan de la misma manera que los de nuestros antepasados, por lo que puede que no sea una mala idea consumir más de 300 mg de magnesio.

Pero no olvides que el magnesio de las verduras se absorbe peor. Esos 200 gramos de espinacas, por lo tanto, no garantizan que tu cuerpo vaya a absorber 160 mg de magnesio. Así que, en la actualidad, obtener suficiente magnesio resulta todo un desafío. ¡Pero la cosa se vuelve mucho más fácil con un suplemento de magnesio! Puedes tomar, por ejemplo, Magnesan Forte Plus o Citrato de Magnesio 150mg Plus.

¿Qué suplemento de magnesio elegir?

Incluso si tomas un suplemento de magnesio, es importante verlo como un complemento de la dieta. La base es una dieta sana y variada; a partir de ahí, se complementa con suplementos. Puedes tomar suplementos de magnesio temporalmente o durante un período de tiempo más largo. Por ejemplo, a los atletas se les suele recomendar tomar suplementos de magnesio como medida preventiva, ya que el magnesio contribuye al funcionamiento normal de los músculos.

Si optas por un suplemento de magnesio, elige una forma de fácil absorción, como el citrato de magnesio, el malato de magnesio o el bisglicinato de magnesio. Las formas como el óxido de magnesio y el hidróxido de magnesio se absorben con menos facilidad.

Fuentes

  1. Gezondheidsraad (2018). Kernadvies Voedingsnormen voor vitamines en mineralen voor volwassenen. Geraadpleegd van: https://www.gezondheidsraad.nl/documenten/adviezen/2018/09/18/gezondheidsraad-herziet-voedingsnormen-voor-volwassenen Guo et al. (2016). Magnesium deficiency in plants: An urgent problem. 
  2. The Crop Journal. (4)2, 83-91 https://doi.org/10.1016/j.cj.2015.11.003
  3. Tanoi et al. (2015). Leaf Senescence by Magnesium Deficiency. Plants (Basel). 4(4): 756–772. doi: 10.3390/plants4040756
  4. Marier (1986). Magnesium content of the food supply in the modern-day world. Magnesium. 1986;5(1):1-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3515057
  5. Schuchardt et al. (2017). Intestinal Absorption and Factors Influencing Bioavailability of Magnesium-An Update. Current Nutrition and Food Science 13(4): 260–278. Doi: 10.2174/1573401313666170427162740.
  6. Thomas (2007). The mineral depletion of foods available to us as a nation (1940-2002)--a review of the 6th Edition of McCance and Widdowson. Nutr Health. 2007;19(1-2):21-55. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18309763/
  7. Van Rossum et al. (2011). Dutch National Food Consumption Survey 2007-2010. [Rapport]. Geraadpleegd van: https://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/350050006.pdf Eaton et al. (2000). 
  8. Paleolithic vs. Modern Diets--Selected Pathophysiological Implications. European Journal of Nutrition. 39(2): 67–70. Doi:10.1007/s003940070032.
  9. Workinger (2018). Challenges in the Diagnosis of Magnesium Status. Nutrients. 10(9): 1202. Doi: 10.3390/nu10091202.